光華商場 最新最快的光華商場電腦報價 行情表

回覆數: 0篇 | 分頁
發新話題
收藏本篇文章

顯示器花屏怎么辦?(分析加處理)

顯示器花屏怎么辦?(分析加處理)

顯示器花屏故障分析與排除
 經常使用電腦的朋友,也許都遇到過顯示器花屏的故障。由于顯示器花屏故障出現的機率並不特別高,且産生的原因也比較複雜,不同的原因所産生的花屏表現也有所不同,因此在排除起來比較麻煩。如果顯示器邊角部出現變色或水平條紋,壹般是受到外部或內部幹擾所致;如果打開文本文檔時,字符混亂無法識別,則通常是由于顯卡顯存出現了問題等等。在實際工作當中,針對不同的故障表現,筆者總結了幾點排除方法與經驗,供大家參考借鑒。   壹、顯示器故障導致的花屏
  (壹)顯示器邊角部出現變色或水平條紋
  壹般情況是顯示器受到外部與內部的強磁幹擾(這?媔?指CRT顯示器,對于LCD液晶顯示器便不會有這種情況發生)。
  1、外部幹擾:是由于放置顯示器的附近有強烈的電磁幹擾,如電火花和高頻電磁等。如果幹擾強度非常大,則會導致顯示器整個畫面産生白色的水平條紋;如果幹擾強度不大,則表現爲顯示器的某個邊角出現嚴重變化的情況。出現這兩種情況時,我們首先要重點對顯示器使用現場周圍進行檢查,排除有發生強磁幹擾的設備,壹般情況下,問題都能夠解決。
  故障壹例:朋友最近新攢了壹台電腦,受成本限制,仍然使用了早期的17寸CRT顯示器,不過出現了壹件比較奇怪的現象,顯示器的右角出現嚴重的變色,且無論在文本、圖片等模式下,這種現象時有時無,嚴重影響了正常使用。由于現象比較嚴重,于是請求筆者進行幫助。筆者根據故障的表現,判斷顯示器受到了強磁幹擾,仔細檢查顯示器四周,發現朋友的顯示器右邊不遠處放有壹對音箱,于是懷疑是由于音箱工作時産生的電磁幹擾,于是將音箱移開,故障隨之排除。
  2、內部幹擾:內部幹擾與外部幹擾的表現有很大的差異,如果顯示器內部受幹擾,會使顯示器的顯示畫面出現黑色的水平條紋,且比較嚴重。遇到這種情況,我們可以打開機殼檢查壹下顯示器內部是否有接觸不良的地方,電源的輸出端或輸出變壓器等有無問題。
  (二)電容失效引起顯示器花屏
  顯示器使用年限過長,內部的電容便會出現老化失效,而導致啓動速度過慢,屏幕灰暗,字體模糊不清的現象。這時只要更換老化的電容,壹般都能夠排除故障,但由于也是技術相當高的工作,建議送修。
  故障壹例:壹台三星17寸普屏彩色顯示器,使用壹段時期後出現故障。計算機開啓後,顯示器無顯示,約5分鍾後,顯示器才逐漸亮起來,但屏幕右部較暗,且有水平黑線,之後緩慢轉入正常狀態。由于熒光屏壹半較暗,懷疑行掃描電路阻尼二極管性能不良。此顯示器行掃描管與阻尼管爲壹體,産生故障的可能性很小。用萬用表測量行輸出級電源電壓爲75V,當顯示器轉爲正常後測量沒有變化。由于顯示器剛開機時無顯示,除了與行掃描電路有關以外,還與視放及顯像管電路有關。檢查末級視放、顯像管三個陰極電壓。G爲60V,R、B爲70V,基本正常,再檢查顯像管柵極G1 和加速極G2,電壓分別爲-150V和110V,G1的-150V電壓隨著時間增加逐漸減小,最後降到-60V時,屏幕顯示也正常了,說明此故障與負壓異常有關。且G1爲-150V時,亮度旋鈕失控。
  故障排除:是什麽原因造成G1電壓異常呢?G1的負壓是行逆程脈沖,經二極管D301整流後,從亮度電位器VR301中心點分壓,再經二極管D311加到顯像管柵極上的。剛開機時調亮度旋鈕B點電位不變,但A點電位隨著調整而變化,說明電位器良好,仔細測量,發現A點電位高于B點(-300V),使二極管D301截止,故而如此。那麽B點電位是如何降低的?B點除與D301正端相接外,還與R338、三極管Q307相連,並通過ZD302串接到C325負端(C點),如果C點電位下降,則Q307將導通,B點電位必然下降。在顯示器通電的瞬間, C325被充電,兩端有近380V的電壓,C點的電位是C325上的電壓減去主電源電壓,所以C點電位降低有兩種可能:C325上電壓增加或主電源電壓降低。在對主電源檢查時,發現濾波電容C221容量基本消失。換上壹只新電容,顯示器恢複正常。
  由于顯示器的內部結構比較複雜,開啓顯示器外蓋需要專門的工具,且顯示器內部的高奪線包壹般都會儲存著高壓電流,因此危險比較大。又因這種情況所産生的原因涉及到比較專業的技術,所以最好還是請專業人士給予修理爲妙。
  另外,由于顯示器分辨率設置不當,也可能出現嚴重花屏故障,這類故障壹般會出現在比較老的機器上,例如安裝有WIN95的操作系統,如果分辨率設置不正確時,啓動windows時就可能出現花屏故障,即畫面分層、抖動、嚴重的甚至出現黑屏死機的現象。如果妳的電腦工作在WIN95下,那麽妳可以按F8鍵進入系統的安全模式下,重新設置顯示器的顯示模式,重新啓動後壹般能夠排除故障。
  二、顯卡故障導致的花屏
  由顯示器原因引起的花屏,解決起來壹般比較簡單,出現的機率也比較小,但由顯卡引起的花屏故障,則比較常見,由于故障的表現不壹,排除起來也較複雜,壹般情況下有以下幾種情況。
  壹是顯卡散熱不熱,在工作壹段時間後,會造成顯示器突然黑屏或花屏。如果妳在正常正常使用電腦中出現這種問題,不妨重點檢查壹下顯卡的散熱器,看壹下散熱風扇有沒有停轉,散熱片是否燙手,如果有這兩種情況,則要重點改善壹下顯卡的散熱系統。
  二是顯存損壞。顯存是顯卡的重要部件,尤如電腦中的內存,擔負數據臨時存取的重任。當顯存損壞後,在系統啓動時就會出現花屏現象,表現爲字符混亂,無法辨清。如果顯存出現了問題,那必須更換顯存,由于更換顯存是壹項技術非常高的活,因此建議送修。
  三是病毒原因。某些病毒發作時也會出現花屏,這時的花屏並不硬件導致,因此如果重新啓動,也可以將故障排除,但治本的處理方法是用殺毒軟件將病毒徹底查殺即可。
  四是顯存速度太低。當顯存速度太低以致于不能與主機的速度匹配時,也會産生花屏現象,這時只能夠更換顯卡。(但目前而言,顯卡的速度已經非常高,壹般不會出現這種問題)
  五是顯示卡與某些應用程序有沖突。這種情況往往表現在退出某些應用程序時就會出現花屏,隨意擊鍵均無反應,類似死機,壹般重新啓動電腦後,故障即可排除。
回覆數: 0篇 | 分頁
發新話題